
茶の飲み方(古の日本人はどうやって茶を飲んでいたのか?)
こんにちは!
ティーパウダーやシロップで漢方を再解釈するクラフトティーブランド、jian(ジアン)の編集部です。
今回は、茶の飲み方について。
でも、何度で何分蒸らすとおいしく飲めますよ!といった話ではありません。古の日本人がどのように茶を飲んでいたのか、そんなお話です。
認識が覆された茶の飲み方
最近、自分の認識が覆される経験がありました。
日本における茶の本流の飲み方は、茶葉のみを煎じる(
そう思っていました。
あるいは、jianのプロダクトは、チャノキ由来の植物(
そんな風に考えていたのですが・・・。
古の日本人はどうやって茶を飲んでいたのか?
しかし、
というのも、どうやら茶が伝わって間もない時代の日本人は、
本から一部抜粋します。
ところで、日本に伝来したのは『茶経』
で陸羽が主張する塩だけを入れる煎じ茶ではなく、陸羽が「葱( ねぎ)・生姜・なつめ・橘の皮・茱萸(ぐみ)・ 薄荷の類を入れて、煮てどんどん沸騰させる・・・ そんなものは溝の中の棄て水でしかない」 ときびしく批判する一般の習俗の茶であった。 薬効を高めた一種の栄養ドリンクであり、その後日本では「 煎じ物」と呼ばれて庶民にも愛飲されるようになったものである。 出典:『茶の湯の歴史』 著・神津朝夫
この話が本当であれば、
私たちjianがしている調合と、同じようなことをしているのです。
令和のいま、私たちがご提案する茶の飲み方
ちゃんとした薬がなかった時代、
こう考えると、時代は令和のいま。
私たちがご提案しているのは、新しいようで決して新しくなく、
西洋医学がここまで生活に浸透する以前、
そして、そんな調合を実践しているのが、ティーパウダーHUG(ハグ)。商品の詳細は、以下からどうぞ。
"日々の体温"を1℃上げる。
ウォーミーな味わいで、ゆらぐ心と体をハグ
"三年番茶のまろやかな風味にきび糖の甘みとスパイスをきかせたくせになる味わい。ゆらぐ心身を包み込むぬくもりとエネルギーをもたらすクラフトティー(25ansヴァンサンカン 2023年6月号)"
Have a "jian" and good days.
jian(ジアン)は漢方を現代のライフスタイルに合わせて再解釈することから誕生したクラフトティーブランド。
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