玄米茶ベースのチャイ(MISTチャイ)が新メニューに加わりました。

玄米茶ベースのチャイ(MISTチャイ)が新メニューに加わりました。

 

こんにちは!jian(ジアン)の編集部です。jianは" Enjoy ! Kampo(漢方)"を掲げ、学芸大学でチャイ・ティーのお店を営んだり、ティーシロップをつくったりしています。

 

jianは漢方でいう五行にもとづき5つのフレーバーを展開しているのですが、その中で秋にあたるのが「MIST」です。


ここでは秋にピッタリな新しいチャイ「MISTチャイ」についてお伝えします。

 

参考:jianの五行診断チャート

MISTはどんなフレーバー?

MISTは「潤いにより心身を守ること」に着目したフレーバー。


乾燥した大気から心身を守り、潤いに満ちた巡りと温かさに包みます。

漢方の五臓では“肺”にあたりますが、五臓の“肺“は、肺だけではなく、喉や気管支、肌といった空気に触れるところはすべて含まれると考えられています。

 

玄米茶をベースにしたMISTチャイ

MISTチャイは宮崎×長野産の玄米茶をベースに、カルダモン・ジンジャー・コリアンダーを調合。

杏や桃のフレーバーを感じる秋にぴったりなシーズナルチャイです。

 

玄米茶ベースのチャイ(MISTチャイ)の各原料について

カルダモン

カルダモンは、漢方では「白豆蔲(ビャクズク)」として知られ、爽やかで上品な香りが特徴的です。

心地よい香りが、胃を活性化させることで食欲不振や消化不良を助けてくれることでしょう。

また呼吸器の不調を改善したり、喉のケアに良いとされています。

 

ジンジャー

ジンジャーは漢方では「生姜」として知られ、身体を温める効果が強く、ゾクゾクとした寒気を感じる風邪の初期症状にもよく使われています。


新陳代謝を高めることでお腹周りを温め、胃の調子を整えてくれたり、喉の痛みを和らげると言われています。

 

コリアンダー

コリアンダーは、全草は「パクチー」として知られるスパイスです。


独特な香りが消化に程よい刺激を与えてくれます。

消化吸収を助けてくれるため、食欲不振にもよいですし、呼吸器系統を守る働きがあると言われています。

 

玄米

玄米は胃腸の機能を高める効果があり、消化吸収を助けてくれます。

また、水分が長期的に停滞し粘り気をもつ「痰」を排泄する作用もあります。

秋の養生にぜひ、jianのMISTチャイをご堪能いただけたら嬉しく思います。

 

MISTティーシロップもあります。

MISTはチャイだけではなく、ティーシロップもあります。

原料をほぼ同じにして、チャイはチャイ用に製造して、ティーシロップはティーシロップ用に調合や製造方法を変えています。

学芸大学のお店でも、ECでも人気が高いMIST。ぜひ店頭やECサイトにてお買い求めいただけたら幸いです。

 

MISTティーシロップ200ccはこちら

 

店舗情報:jian / ジアン
住所:〒152-0004 東京都目黒区鷹番3-15-18-101(Googleマップ)
IG:@jiantea___

Magazineに戻る