シロップでつくるティーソーダは常温でもおいしいという宣言をここに。

シロップでつくるティーソーダは常温でもおいしいという宣言をここに。

こんにちは!jian(ジアン)の編集部です。

jianは" Enjoy ! Kampo(漢方)"を掲げ、学芸大学でチャイ・ティーのお店を営んだり、ティーシロップをつくったりしています。

 

世にシロップ商品はたくさんありますが、"ティー"シロップとなるとすこしめずらしい。私たちは、原料のベースに茶をつかっているので、ティーシロップと呼んでいます。

 

今回は、jianの人気商品"ティーシロップ"のソーダ割について、作り方をお伝えします。

商品が気になる方はこちら
CHEERティーシロップ(CHEER以外に全5種類のフレーバーがあります)

 

ティーソーダの簡単な作り方

まず、そもそもティーシロップが何かがわからない方のために、簡単な説明をします。

シロップとは、"濃い糖液"のことですが、ティーシロップは原料として茶が入っている「濃い糖液にティー(茶)が入ったもの」のこと。

 

詳しくはこちらでも説明しました。

 

ティーソーダは、このティーシロップをソーダで割ったもの。爽やかな風味が特徴的で、わりとすいすい飲めるものが多い印象です。

 

ティーシロップ、おすすめの飲み方はストレート

今回、ご紹介するのは常温で飲むティーソーダですが、いつもjianがおすすめするのはティーシロップをそのまま飲む"ストレート飲み"です。

 

jianのティーシロップは、20cc程度をそのままストレートで飲むのをおすすめしています。理由は3つ。

  1. 茶の味を出すためにスパイス・ハーブの強い味わいや苦味をおさえているため。
  2. 一般的なシロップ商品に比べて糖度が低いため。
  3. いちばん、からだにすっと馴染む感覚があるため。

朝昼晩、くいっと原液のままストレートでお飲みください。

ショットグラスがあると、計量ができるので飲みやすいです!

jianオリジナルショットグラスはこちら

 

jianティーソーダの作り方

私たちの商品「CHEERティーシロップ」ですが、原料は以下の通り。

 

原料:緑茶 / スペアミント / シナモン / 月桃 / 棗(なつめ) / きび糖

 

深蒸し煎茶(緑茶)をベースにしているのですが、ハーブやスパイスが調合されているのが特徴的です。

 

 

なかでも沖縄のハーブ"月桃"が入っているので、どこにもないユニークな味。強いて言えば、京都のお菓子"八つ橋"に似ているとお客さまに言われたことはあります。

 

このCHEERティーシロップを炭酸水 or ソーダで、割るとCHEERティーソーダの完成(おすすめの割合は、シロップ1:炭酸水3)。お好みでシロップの量を増やすと、より濃厚な味わいになります。

 

ティーソーダは常温でもおいしい

春夏、そして秋のはじめくらいまでは氷を入れてティーソーダを飲むのも良いのですが、秋が深まってくるとやはり気になるのは"冷え"です。

 

氷をたくさん入れてキンキンに冷やしたティーソーダをすーーーーーっと飲むのもおいしいのですが、常温だとより味わって飲むことができて、心なしか茶の風味を感じる気がします。

 

なんとなく、ティーソーダは常温でもおいしいという宣言をここにしておきます。

 

あと、緑茶割やお湯割もおすすめですが、この話はまた今度にしましょう。

 

「みんな大好きティーシロップ」。ぜひ私たちjianの商品もチェックしてみてくださいね!

 

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