
ティーシロップを120%楽しむための6つの飲み方

こんにちは!
" Enjoy ! Kampo(漢方)"を掲げ、学芸大学でチャイティーのお店を営んだり、ティーシロップをつくったりするjian(ジアン)の編集部です。
今回は、jianの人気商品でもあるティーシロップの飲み方について。
jianのティーシロップは漢方薬剤師・中医薬膳師監修のもと、国産の茶をベースに、スパイス・ハーブを調合して、きび糖で甘みづけをした自慢の一品。
星の数ほどある飲み方から、jian的なおすすめを6つに定めました。
- 原液そのまま
- お湯割り・水割り
- 炭酸割り
- ラテ(ミルク割り)
- 茶割り
- お酒で割る
それでは、いってみましょう!
0.原液そのまま
え?
と思った方も多いのではないでしょうか。
しかし、jianチームがいろんな飲み方を試してきましたが、結局これが一番のおすすめです。
一般的なシロップは糖度が高すぎたり、スパイスが入っているものだとスパイシーすぎて原液では飲みにくいものが多い印象です(個人の感想)。
しかし、jianのティーシロップはより茶の味を楽しめるように糖度をできるだけ下げ、スパイスも強くできすぎないように調合・抽出に細心のケアをしています。
そのため原液でもおいしい。そして、日々の習慣にするには正直そのまま飲むのがいちばん楽だし、毎日の体調によって味が変わる点も文字通り味わい深いものがあるのです。
なので、jian的には原液そのままお飲みいただくのをすごくおすすめします。
1.お湯割り・水割りで
割り方はさまざまですが、スタンダードなお湯割り・水割りも楽しんでください。

フレーバーの香り・味わいがストレートにでるので、1:4(シロップ)の割合がちょうどいいです。
2.暑い日は炭酸割りでアイスドリンク
次に、暑い日は氷を入れて炭酸水で割ったアイスドリンクもおすすめ。割合は、1:3(シロップ)です。

ティーソーダとしてお店でも出しますが、とてもよく飲まれています。
3.ラテ (ミルク割り)で飲むのもおすすめです。
あとはラテ(ミルク割り)。これはホットでもアイスでもおいしく、CHEERは自由が丘のamberというカフェでもメニューインしたほど。プロのバーテンダーも認めたおいしさです(お湯割り・ソーダ割りも同様)。
参考:『自由が丘のamberで好評中のjian Newドリンクにコメントをいただきました。』
4.実は茶割りもおいしいです。
あまり知られていないのですが、ベースが茶なので茶割りもおいしいです。
味が際立った個性的な茶を使うよりも、一般的な緑茶で割るのがおすすめです。
例えばアイスで飲みたいけど、炭酸が苦手。でも水じゃなくて他の飲み物で割りたいなんて時には茶割りをしてみてください。
5. お酒で割ると楽しい世界が広がります。
最後に、夜の晩酌に飲んでみたい時はお酒で割るのもおいしいです。
これまた個性的な味のお酒より、プレーンな味わいでさっぱりしたお酒で割る方がおいしく飲めます(jianのティーシロップの味わいをより感じられます)。
具体的には、ジン・カンパリオレンジ・ラムといったリキュール。あとはシンプルにビールに入れても美味しく飲めます。
楽しい世界が広がりますね。
もし jianの商品のことで、何かわからないことがあったら、LINEからぜひ気軽に問い合わせてください。
ここまで読んでいただき、ありがとうございます!
jianのティーシロップが気になる方、フレーバーが5種類あって迷うと思うので、まずは、五行診断チャートをどうぞ!